Климакс и заместительная гормональная терапия

В жизни каждой женщины рано или поздно наступает момент, когда в ее организме начинается угасание репродуктивной функции.

Это означает не только утрату возможности зачатия ребенка естественным путем (хотя современная медицина создала многие методики, которые и в этом возрасте подарят радость материнства), но и начало прогрессирующих изменений практически во всем организме.

Женские половые гормоны влияют не единственно на половую систему, – рецепторы, воспринимающие эти вещества, есть почти во всех органах и системах человеческого организма.

Причем синтезируются эстрогены и прогестерон и в организме мужчины, только в значительно меньшей концентрации, чем у женщин.

Замечено, что избыточное количество женских половых гормонов или веществ, сходных с ними по структуре (фитоэстрогенов) у мужчин вызывает такие же проблемы, что и у представительниц прекрасного пола – увеличивается риск развития тромбозов, нарушений мозгового кровообращения, аритмий и других недомоганий, чаще возникающих у женщин.

Угасание репродуктивной функции в естественных условиях идет постепенно – процессы, завершающиеся менопаузой, растягиваются на несколько лет, а то и десятилетий.

Первые «звоночки» будущих изменений могут быть выявлены уже у относительно молодых женщин, перешагнувших рубеж в 35-37 лет, тогда как у сорокалетних пациенток ановуляторные менструальные циклы, в которых не происходит созревания яйцеклетки и ее выхода из яичников, выявляются уже в 50% случаев.

Первоначальные заметные для самой женщины признаки надвигающегося климактерического периода у наших современниц чаще всего появляются после 45 лет, а пик менопаузы приходится на возраст 50-52 года.

Тем не менее, эти сведения являются скорее статистическим обобщением, чем показателями, на которые следует ориентироваться.

Климактерический период — когда можно говорить о неблагополучии

Современная медицинская наука (причем не только гинекология, но и многие смежные дисциплины) выявила и систематизировала изменения, происходящие при угасании репродуктивной функции, и определила возрастные параметры, явное изменение которых говорит о неблагополучии в организме женщины.

Ни при каких условиях нельзя признавать нормой прекращение менструаций у представительниц прекрасного пола, которые еще не достигли возраста 38-40 лет, или отсутствие любых признаков надвигающегося климакса у женщин, перешагнувших рубеж в 50 лет.

В первом случае требуется тщательное обследование пациентки для выявления возможных тяжелых сопутствующих заболеваний организма, в том числе злокачественных новообразований различной локализации, истощающих аутоиммунных заболеваний, поражения кроветворной, болезней эндокринной систем.

При позднем же начале климакса всегда необходимо исключение новообразований, которые активно синтезируют женские половые гормоны, вне зависимости от их локализации – к сожалению, в подавляющем большинстве случаев такие опухоли оказываются злокачественными и требуют незамедлительного начала проведения соответствующей терапии.

Во всех остальных случаях, несмотря на возникновение разноплановых и разнохарактерных жалоб на нарушение работы практически всех органов и систем организма, эти симптомы не свидетельствуют о патологии климактерического периода.

Какое течение климактерического периода может считаться нормой

Подавляющее большинство женщин старшей возрастной группы в той или иной степени знакомы с первыми симптомами климакса – приливами жара, приступами головной боли и головокружением, немотивированной или чрезмерной раздражительностью.

Обсуждения, которые можно сегодня встретить на страницах многих популярных женских интернет-форумов, посвященные патологии климакса у наших современниц, имеют мало общего с реальностью.

Более правильным будет утверждение, что в современных условиях такое большое число наблюдений болезней, связанных с климаксом, объясняется тем, что подавляющее большинство наших женщин до этого возраста попросту доживает.

Еще 60-70 лет назад многочисленные социальные катаклизмы, войны, недостаточный уровень развития медицины и осложнения, связанные с беременностью и родами, становились причиной смерти огромного количества женщин еще до достижения ими сорокалетнего возраста, поэтому у специалистов не было такой возможности для наблюдения.

Исследования, проводимые Всемирной Организацией Здравоохранения, доказывают – с проблемами климакса в ближайшие 15 лет могут столкнуться около 1 миллиарда женщин, которые достигнут за это время возраста 45 лет.

Специалисты, занимающиеся профилактикой и лечением таких заболеваний, говорят, что своевременное назначение заместительной гормональной терапии небольшими дозами женских половых гормонов, позволит избежать развития осложнений заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, и развития некоторых злокачественных новообразований.

Действительно ли нужна заместительная гормональная терапия при климаксе

Противники широкого медикаментозного вмешательства в патологические процессы, возникающие вследствие климакса, утверждают, что никакое вмешательство не может изменить течение процессов, запрограммированных на генетическом уровне: старение – естественное явление для любого живого организма.

Конечно же, каждая современная женщина может самостоятельно принимать решение – стоит или нет прибегать к гормональной заместительной терапии.

Но, в любом случае, будет полезным знать мнение квалифицированных специалистов об этом методе лечения и его возможностях:

Эстрогены, в большей степени, и прогестерон, участвуют в регуляции работы не только половой системы, но и процессах, происходящих в системе органов кровообращения, нервной, иммунной и эндокринной системах.

Женские половые гормоны оказывают влияние на процессы минерального обмена – явно недостаточное количество эстрогенов при незначительно сниженном или прежнем уровне тестостерона и прогестерона, приводит к ускоренному вымыванию кальция из костей скелета, стимулирует рост нежелательных волос на лице и чрезмерное увеличение массы тела.

Именно поэтому профилактическое назначение низких (пороговых) доз эстрогена позволяет предупредить эти изменения или уменьшить их выраженность.

Своевременная гормональная заместительная терапия практически устраняет риски развития злокачественных новообразований эпителия женских половых органов – рака тела матки, рака влагалища и наружных половых органов, ведь причиной этих заболеваний также становится недостаток эстрогенов в женском организме.

Назначение низких доз гормонов даже при их местном использовании позволяет избежать развития атрофических процессов в эпителиальных органах и восстановить синтез коллагена и передачу нервно-мышечного импульса – предупреждается чрезмерная сухость и истончение кожи и расстройства мочеиспускания.

При необходимости заместительная гормональная терапия может сочетаться с любым другим лекарственным или немедикаментозным методом лечения и становится надежной профилактикой патологических переломов любых костей скелета, инфаркта миокарда, геморрагических и ишемических инсультов.

Необходимо помнить, что самочувствие женщины практически никак не связано с ее истинным состоянием здоровья, а при остеопорозе на ранних стадиях заболевания вообще не существует характерных жалоб, на основании которых можно заподозрить клинически значимый недостаток кальция в организме.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как избежать конфликта в семье

Этот страшный ПМС…